Qu’est ce qu’un four à convection?

En quoi un four à convection est-il différent du four traditionnel avec lequel vous êtes probablement plus familier? Dans un four traditionnel, c’est le plat le plus près de l’élément chauffant; sur la grille inférieure qui cuit le plus vite. Mais dans un four à convection, un ventilateur fait circuler de l’air chaud dans la cavité, éliminant les points chauds et aidant à cuire de manière uniforme - sur chaque grille. Une fonction de convection véritable ajoute un troisième élément chauffant en plus du ventilateur pour aider les aliments à cuire plus rapidement1.


Mais devriez-vous vous limiter à ce que vous connaissez peut-être le mieux? Étant donné que la plupart des recettes sont conçues pour les fours traditionnels, beaucoup se sentent plus à l’aise de cuisiner avec ces modèles parce qu’il n’est pas nécessaire d’ajuster les températures pour tenir compte de la circulation de l’air, et des temps de cuisson plus rapides.


Alors, quel four vous aidera le mieux à préparer des collations après l'école, à préparer des biscuits pour la vente de pâtisseries ou à mettre le souper sur la table entre la pratique du soccer et les cours de ballet? La marque Whirlpool peut vous aider à décider.  

Quels sont les avantages d'un four à convection par rapport à un four traditionnel?

Les fours à convection et traditionnels ont chacun leurs avantages distincts. Découvrez-en plus sur la façon dont ils peuvent vous aider.

Les avantages d’un four à convection

  1. Une cuisson plus uniforme
  2. Moins de rotations
  3. Un brunissage et croustillant améliorés
  4. Cuisson et rôtissage plus rapides1

Les avantages d’un four traditionnel

  1. Une fonctionnalité plus familière
  2. La plupart des recettes sont conçues pour ces modèles
 biscuits cuisant au four

Ajuster le temps et la température

Si vous utilisez un four à convection, consultez la recette pour déterminer si vous avez besoin d’ajuster le temps et/ou la température. En règle générale, pour la convection par ventilateur, il suffit de soustraire 25 °F de la température indiquée2. Pour la convection véritable, multipliez la durée indiquée par 0,75 2. Consultez le guide d’utilisateur pour des instructions précises. Néanmoins, les fours peuvent varier, il est donc toujours judicieux de garder un œil sur ce qui cuit.

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Maintenant que vous connaissez la différence entre les fours à convection et les fours traditionnels, qu'attendez-vous? Découvrez nos meilleurs choix ci-dessous ou découvrez nos cuisinières et fours muraux.   

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1. Comparativement au programme traditionnel de cuisson sur le même modèle.

2. Les ajustements de temps et température peuvent varier selon les fours.