pâtes en pot

Qu’est ce qui alimente votre famille?

En termes de gestion des repas, votre objectif est de servir rapidement et de la façon dont votre famille l’aime. Mais quelle est la différence si votre cuisinière (aussi appelée poêle ou fourneau) est alimentée au gaz ou à l’électricité? 

Les deux types d’alimentation ont leurs avantages, selon ce que vous cuisiniez et comment vous cuisinez. Donc quel type vous convient le mieux? Apprenez les différences entre la cuisson au gaz et la cuisson à l’électricité.  

Cuisinières au gaz ou cuisinières électriques : que faut-il prendre en considération?

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Si vous n’avez pas de canalisation au gaz, alors cette décision pourrait venir d’elle même. Comment vérifier? Les cuisinières électriques ont une prise unitaire. Si vous avez une canalisation au gaz (ou si vous êtes en train d’en installer une), déterminez si c’est du gaz naturel ou du propane. Pour utiliser du propane, vous aurez sans doute besoin d’une trousse de conversion.

Précision

Si vous aimez cuisiner des repas qui demandent une certaine attention aux détails, une cuisinière au gaz pourrait mieux vous convenir. Les brûleurs au gaz vous offrent un contrôle précis du niveau de la flamme.

Chaleur

Même si les brûleurs au gaz produisent des BTU et les éléments électriques produisent des watts, les deux peuvent fournir une chaleur douce pour un mijotage lent et une chaleur élevée pour saisir ou faire bouillir.

Cuisson uniforme

La chaleur des fours électriques est souvent plus sèche et mieux distribuée, ce qui procure des résultats uniformes plus fiables. Si vous cuisez beaucoup de biscuits, choisissez une cuisinière électrique.

Rapidité

Les fours au gaz et électriques sont dotés de la convection pour une cuisson plus rapide et un rôtissage plus complet. Et les éléments radiants sur une surface de cuisson électrique sont parfaits pour l’ébullition et d’autres techniques de cuisson rapides.

Nettoyage

Certains modèles de cuisinière électrique ont une surface de cuisson lisse facile à essuyer, et certaines cuisinières au gaz ont des brûleurs scellés et des grilles amovibles. Les deux styles sont généralement dotées d’un four à autonettoyage, contribuant à éliminer les éclaboussures et les renversements. 

Flexibilité

Les éléments électriques doubles/triples sont dotés d’anneaux multiples afin de fournir la couverture nécessaire pour la batterie de cuisine utilisée, et un élément de liaison est idéal pour les casseroles et marmites de grande taille ou de forme irrégulière. De la même façon, certaines surfaces de cuisson au gaz sont dotées de brûleurs ovales conçus pour accueillir des batteries de cuisine de grande taille comme les plaques chauffantes ou les faitouts.

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Que vous aimiez cuire des pâtisseries, griller ou rôtir, le type d’alimentation de votre cuisinière peut vous aider à obtenir des résultats optimaux et faire toute la différence. Alors qu’allez-vous choisir? Consultez nos meilleurs choix ci-dessous ou bien magasinez nos modèles au gaz ou électriques .

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