Avez-vous déjà mis du lait, des fruits, des viandes ou autres aliments dans votre réfrigérateur pour constater qu’ils surgèlent? Même si ce problème est rare, il peut se produire et lorsque cela arrive, vous avez des aliments qui doivent maintenant être décongelés. Si vous devez résoudre ce problème, notre guide vous offre des solutions.
Pourquoi mon réfrigérateur congèle mes aliments?
Un réfrigérateur est conçu pour maintenir les aliments à une température sécuritaire et ne devrait pas les congeler. Si vous remarquez que votre réfrigérateur congèle vos aliments, cela peut être dû aux problèmes suivants :
Réglages de température
L’intervalle optimal de température pour ranger les aliments frais est entre 3 et 4.5 degrés celcius. Si vos aliments surgèlent, il est possible que la température de votre réfrigérateur se trouve sur un réglage trop bas. C’est un problème courant qui peut contribuer à ce que vos produits congèlent.
Conservation des aliments
Les réfrigérateurs utilisent des évents afin de faire circuler l’air froid et assurer des températures constantes dans les espaces de rangement. Afin d’assurer une bonne température, il faut laisser de la place pour un flux d’air adéquat entre le congélateur et le réfrigérateur. Si des produits bloquent ces évents, ils seront exposés à davantage d’air froid et pourront surgeler après un certain temps. Il est également possible qu’il faut que vous ayez plus de produits dans votre réfrigérateur : Un réfrigérateur bien rempli absorbe mieux l’air froid. S’il n’y a pas assez d’articles à l’intérieur, cet air froid s’installera sur la tablette inférieure et pourrait congeler les aliments rangés dessus.
Joints de porte lâches
Les joints autour des portes de votre réfrigérateur et congélateur contribuent à maintenir l’air froid à l’intérieur. Si l’un de ces joints se relâche, votre réfrigérateur devra travailler plus intensément afin de maintenir une température constante. Malheureusement, cela peut entraîner un réfrigérateur trop froid et donc congeler les aliments.
Comment empêcher votre réfrigérateur de congeler les aliments
Si les aliments congèlent dans votre réfrigérateur, il y a quelques mesures que vous pouvez prendre pour essayer de résoudre le problème.
Réglez la température de votre réfrigérateur
Si votre réfrigérateur est trop froid, localisez l’indicateur de température et ajustez-le. Vous ne savez pas quelle est la température correcte? Consultez votre guide d’utilisation et d’entretien.
Réarrangez vos aliments
Assurez-vous que les aliments dans votre réfrigérateur ne touchent aucun des évents. Vous pouvez aussi essayer de répartir les aliments plus uniformément dans tout le réfrigérateur ou ajouter d’autres aliments.
Vérifiez les joints d’étanchéité de vos portes
Si vous pensez que les joints ne sont plus bien scellés, prenez le temps de nettoyer et inspecter les joints d’étanchéité des portes. S’ils sont déchirés, tordus ou abîmés, les remplacer immédiatement. Non seulement vous éviterez que votre réfrigérateur congèle les aliments, mais vous économiserez de l’énergie en même temps.
Mon réfrigérateur continue à congeler mes aliments. Que faire?
Si vous avez essayé les indications ci-dessus sans succès, il est peut-être temps de prendre un rendez-vous de service pour votre réfrigérateur afin de le faire inspecter par un spécialiste. Si votre réfrigérateur doit être remplacé, nous pouvons vous aider : notre guide peut vous aider à choisir celui qui vous convient.
En savoir plus sur les réfrigérateurs et congélateurs Whirlpool®
Ce guide d’achat vous montrera les facteurs clés pour vous aider à effectuer le bon choix pour votre maison.
Nettoyer l’intérieur de votre réfrigérateur n’est pas drôle, mais c’est essentiel.
Sachez à quelle fréquence dégivrer votre congélateur et les différentes étapes impliquées
Votre QI en électroménagers
Vous souhaitez plus de réponses à vos questions sur votre cuisine et vos appareils de lessive?