Comment faire frire à l'air chaud dans votre four à convection
Les friteuses sont un nouvel appareil de comptoir très intéressant qui fonctionne comme un four à convection. Si vous possédez un four à convection, vous n'avez peut-être pas besoin d'une friteuse pour obtenir les résultats croustillants qui font la réputation de ces appareils.
Ce guide vous aidera à découvrir les différences entre une friteuse à air chaud et un four à convection afin que vous puissiez faire frire sans huile en utilisant votre four à convection.
Cliquez sur un lien pour en savoir plus sur la friture à l'air chaud dans un four à convection.
La différence entre une friteuse à air chaud et un four à convection
Une friteuse à air chaud de comptoir et un four à convection sont de tailles différentes, mais fonctionnent de manière similaire. Les deux appareils sont équipés de ventilateurs conçus pour faire circuler la chaleur afin d'obtenir des aliments croustillants frits à l'air.
Le compartiment d'une friteuse à air chaud est généralement beaucoup plus petit que celui d'un four à convection, ce qui accélère le temps de cuisson. Cependant, les fours à convection offrent une plus grande capacité que les friteuses à air, qui se limitent généralement à deux portions.
Mon four à convection peut-il servir de friteuse?
La friture à l'air chaud dans votre four à convection est possible et peut même être plus pratique puisque vous disposez d'une plus grande capacité de cuisson. Pour vous assurer d'obtenir les résultats croustillants que vous désirez, vous pouvez acheter un panier ou un plateau pour friteuse à air.
Certaines cuisinières Whirlpool® dotées de la cuisson à convection par ventilateur sont équipées d'un panier à friture à l'air chaud compatible avec le lave-vaisselle, ce qui permet de le nettoyer facilement.
L'utilisation de votre four à convection pour frire à l'air chaud présente plusieurs autres avantages :
- Une plus grande commodité — Un four à convection ou un four doté d'une fonction de friture à l'air chaud élimine le besoin d'un autre appareil de friture, ce qui permet de gagner un précieux espace de comptoir.
- Des résultats croustillants — Si vous utilisez un panier perforé ou une batterie de cuisine foncée, la friture à l'air chaud dans votre four à convection rendra les aliments incomparablement croustillants.
- Cuire de plus grandes quantités à la fois — La plupart des friteuses à air chaud n'ont pas la même capacité qu'un four à convection traditionnel. Cela signifie que vous pourrez cuire plus d'aliments en même temps qu'avec une friteuse de comptoir, qui vous oblige souvent à cuisiner par lots.
- Facile à nettoyer — Les friteuses à air chaud nécessitent souvent le nettoyage du panier et du compartiment coulissant après chaque utilisation, alors qu'avec un four à convection, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson pour limiter les dégâts.
Qu'est-ce qu'une friteuse à air chaud?
En résumé, une friteuse à air chaud est un four à convection doté d'une fonction de friture à l'air chaud intégrée. Elle fonctionne grâce à des ventilateurs de convection qui font rapidement circuler l'air chaud sur toute la surface des aliments pour les rendre croustillants et leur donner une croûte dorée. Certaines marques, dont Whirlpool, proposent une gamme de fours friteuses, ce qui vous permet de déguster certains de vos aliments préférés, comme les ailes de poulet ou les frites, sans avoir à vous encombrer d'un appareil supplémentaire.
Cuisinières Whirlpool® avec cuisson à convection par ventilateur
Si vous souhaitez bénéficier de la commodité de la friture à l'air chaud sans avoir à utiliser un appareil supplémentaire et vous soucier du rangement, Whirlpool® offre une sélection de cuisinières avec cuisson à convection par ventilateur. Certains modèles vous permettent d'éviter le préchauffage et de tout faire frire à l'air chaud, des légumes aux frites en passant par les filets de poulet, et plus encore.
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Pas de mode pour frire à l'air chaud? Vous pouvez quand même faire frire vos aliments dans votre four à convection.
Si votre four à convection n'est pas équipé d'une option de friture à l'air chaud, vous pouvez tout de même obtenir des résultats similaires à ceux d'une friteuse en effectuant quelques ajustements.
Étape 1 : Préparez les aliments pour la friture à l'air chaud
En fonction de ce que vous souhaitez faire frire à l'air chaud, vous devez préparer les ingrédients afin d'obtenir un extérieur croustillant. Les légumes et les pommes de terre, par exemple, doivent être coupés en petits morceaux. Pour obtenir un extérieur croustillant, nous vous recommandons de les couper en cubes, en bâtonnets ou en médaillons, puis de les enduire légèrement d'huile, ce qui les aidera à dorer.
Si vous faites cuire du poisson ou de la viande, vous voulez vous assurer que la peau puisse devenir croustillante, ce qui signifie qu'elle doit être aussi sèche que possible. Avant la cuisson, tapotez la surface et enduisez-la légèrement d'huile.
Si vous souhaitez paner des aliments, la friture à l'air chaud peut donner de meilleurs résultats avec un extérieur plus sec (pensez à ajouter des garnitures comme du panko, du fromage râpé ou de la chapelure) au lieu d'une pâte humide.
Étape 2 : Utilisez la bonne batterie de cuisine pour la friture à l'air chaud
Le panier perforé spécialement conçu pour faire frire à l'air chaud est l'un des éléments qui permettent aux friteuses de comptoir de rendre les aliments croustillants.
Un plateau ou un panier perforé permet à l'air chaud de circuler sur toute la surface des aliments. Une autre option consiste à utiliser une plaque de couleur foncée ou antiadhésive à rebords bas ou une grille de refroidissement allant au four. Une plaque à biscuits avec du papier d'aluminium ou du papier parchemin sur la grille inférieure pour récupérer l'huile qui coule devrait également suffire.
Étape 3 : Donnez de l'espace à vos aliments
Un bon conseil est d'éviter de surcharger le four. Cela permet à l'air chaud de cuire et de rendre vos aliments croustillants de façon totalement uniforme. L'air chaud qui circule doit pouvoir atteindre toute la surface de vos aliments pour créer une croûte dorée. Surcharger peut empêcher vos aliments d'être bien croustillants.
Étape 4 : Soyez attentif aux durées et aux températures de friture à l'air chaud
Les fours à convection ne cuisent généralement pas aussi vite que les friteuses de comptoir. Cela signifie que vous devrez peut-être ajuster les temps de cuisson. De plus, les friteuses de comptoir utilisent souvent des températures plus élevées, ce dont vous devrez tenir compte pour déterminer les temps de cuisson appropriés. Si vous suivez une recette qui indique le temps de cuisson pour un four traditionnel, il est recommandé de se référer aux instructions du fabricant de votre four pour les températures et les temps de cuisson. Si vous n'avez pas de manuel d'instructions, vous devez utiliser les temps indiqués sur l'emballage ou dans la recette et surveiller la cuisson des aliments.
Étape 5 : Retournez les aliments à mi-cuisson
Comme dans le cas d'une friteuse de comptoir, vous devez retourner ou secouer vos aliments pendant la cuisson pour favoriser la circulation de l'air sur toute la surface des aliments.
Vaporisez ou frottez les aliments avec un peu plus d'huile ou d'aérosol de cuisson pour les rendre plus croustillants.
Vous êtes maintenant prêt à cuisiner vos aliments frits préférés dans votre four à convection, afin que votre famille puisse profiter d'une alternative plus saine.
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