Samossa est-africain frit à l'air

Par Eden Hagos @edenthefoodie

Le samossa est un délicieux beignet croustillant rempli de saveurs d'Afrique de l'Est, fait de lentilles ou de bœuf épicé. Ce samossa végétalien aux lentilles est l'amuse-bouche parfait pour les soirées entre amis! Essayez-le avec la trempette épicée awaze est-africaine ci-dessous! 

Une portion de samoussa est-africain avec de la trempette Une portion de samoussa est-africain avec de la trempette

Nombre total de portions :
Temps de préparation : 60 minutes 
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes 
Temps total : 80 minutes

Ingrédients

  • 5-10 tortillas ou feuilles de samossa (la quantité dépend de la taille de vos tortillas/feuilles)
  • 1 ½ tasses (375 ml) de lentilles brunes 
  • 2 oignons de taille moyenne 
  • 10 brins d'oignons verts 
  • 3-4 jalapenos (épépinés)
  • ½ tasse (125 ml) de coriandre tassée
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de coriandre 
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de cumin 
  • 3 gousses d'ail 
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • Sel au goût 
  • Colle à samossa
  • ½ tasse (125 ml) de farine
  • ½ tasse (125 ml) d'eau (ajuster selon les besoins pour obtenir une consistance semblable à celle de la colle)

Instructions

  1. Rincer soigneusement les lentilles brunes sèches et les ajouter à la casserole avec 3 ½ tasses (875 ml) d'eau. 
  2. Porter à ébullition, puis ajuster à feu moyen et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites et tendres. Mettre de côté. 
  3. Hacher finement les oignons, les oignons verts, les piments jalapeno (les épépiner également), l'ail et la coriandre. 
  4. Dans une autre poêle, commencer à faire sauter les oignons dans une petite quantité d'huile. 
  5. Une fois les oignons ramollis, ajouter les épices (coriandre et cumin) et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient uniformément incorporées. 
  6. Ajouter ensuite les oignons verts, les jalapenos et l'ail hachés et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. 
  7. Faire cuire ce mélange pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il commence à s'épaissir à feu moyen et que l'humidité réduise.
  8. Ajouter les lentilles cuites et remuer jusqu'à ce qu'elles soient uniformément incorporées. 
  9. Ajouter du poivre fraîchement moulu et du sel au goût. 
  10. Mettre de côté et laisser refroidir. 
  11. Dans un petit bol, mélanger la farine et l'eau jusqu'à obtenir une consistance de colle. Mettre de côté. 
  12. Couper les tortillas en deux et assembler une poche en forme de triangle. 
  13. Utiliser la « colle » de farine pour sceller le samossa. 
  14. Badigeonner légèrement le samossa avec une huile sans goût prononcé.
  15. Placer le samossa dans le panier à friture à air Whirlpool® et faire frire à l'air à 400℉ (200°C) jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. 
  16. Servir avec une trempette awaze et déguster!

Ingrédients pour la trempette awaze

  • 1 tasse (250 ml) d'épices berbères 
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre de gingembre ou de gingembre frais émincé
  • 3 gousses d'ail 
  • ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive 
  • ½ tasse (125 ml) d'eau très chaude 
  • 1 citron, dont on a extrait le jus

Facultatif

  • Un filet de vin rouge
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de Korarima (cardamome éthiopienne)

Instructions

  1. Mélanger 1 tasse (250 ml) d'épices berbères avec l'ail écrasé, le gingembre en poudre et l'eau chaude. 
  2. Mélanger soigneusement, puis ajouter l'huile d'olive.
  3. Après avoir mélangé, ajouter le jus d'un citron et saler au goût. Pour une saveur plus prononcée, ajouter une pincée d'épices Korarima.
Remarque

Chaque mélange d'épices berbères est différent, veillez donc à goûter votre mélange en cours de route et à adapter la recette en conséquence.

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