Samossa est-africain frit à l'air
Par Eden Hagos @edenthefoodie
Le samossa est un délicieux beignet croustillant rempli de saveurs d'Afrique de l'Est, fait de lentilles ou de bœuf épicé. Ce samossa végétalien aux lentilles est l'amuse-bouche parfait pour les soirées entre amis! Essayez-le avec la trempette épicée awaze est-africaine ci-dessous!
Nombre total de portions : 5
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps total : 80 minutes
Ingrédients
- 5-10 tortillas ou feuilles de samossa (la quantité dépend de la taille de vos tortillas/feuilles)
- 1 ½ tasses (375 ml) de lentilles brunes
- 2 oignons de taille moyenne
- 10 brins d'oignons verts
- 3-4 jalapenos (épépinés)
- ½ tasse (125 ml) de coriandre tassée
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de coriandre
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de cumin
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de poivre noir fraîchement moulu
- Sel au goût
- Colle à samossa
- ½ tasse (125 ml) de farine
- ½ tasse (125 ml) d'eau (ajuster selon les besoins pour obtenir une consistance semblable à celle de la colle)
Instructions
- Rincer soigneusement les lentilles brunes sèches et les ajouter à la casserole avec 3 ½ tasses (875 ml) d'eau.
- Porter à ébullition, puis ajuster à feu moyen et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites et tendres. Mettre de côté.
- Hacher finement les oignons, les oignons verts, les piments jalapeno (les épépiner également), l'ail et la coriandre.
- Dans une autre poêle, commencer à faire sauter les oignons dans une petite quantité d'huile.
- Une fois les oignons ramollis, ajouter les épices (coriandre et cumin) et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient uniformément incorporées.
- Ajouter ensuite les oignons verts, les jalapenos et l'ail hachés et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
- Faire cuire ce mélange pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il commence à s'épaissir à feu moyen et que l'humidité réduise.
- Ajouter les lentilles cuites et remuer jusqu'à ce qu'elles soient uniformément incorporées.
- Ajouter du poivre fraîchement moulu et du sel au goût.
- Mettre de côté et laisser refroidir.
- Dans un petit bol, mélanger la farine et l'eau jusqu'à obtenir une consistance de colle. Mettre de côté.
- Couper les tortillas en deux et assembler une poche en forme de triangle.
- Utiliser la « colle » de farine pour sceller le samossa.
- Badigeonner légèrement le samossa avec une huile sans goût prononcé.
- Placer le samossa dans le panier à friture à air Whirlpool® et faire frire à l'air à 400℉ (200°C) jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.
- Servir avec une trempette awaze et déguster!
Ingrédients pour la trempette awaze
- 1 tasse (250 ml) d'épices berbères
- 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre de gingembre ou de gingembre frais émincé
- 3 gousses d'ail
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
- ½ tasse (125 ml) d'eau très chaude
- 1 citron, dont on a extrait le jus
Facultatif
- Un filet de vin rouge
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de Korarima (cardamome éthiopienne)
Instructions
- Mélanger 1 tasse (250 ml) d'épices berbères avec l'ail écrasé, le gingembre en poudre et l'eau chaude.
- Mélanger soigneusement, puis ajouter l'huile d'olive.
- Après avoir mélangé, ajouter le jus d'un citron et saler au goût. Pour une saveur plus prononcée, ajouter une pincée d'épices Korarima.
Chaque mélange d'épices berbères est différent, veillez donc à goûter votre mélange en cours de route et à adapter la recette en conséquence.