Chaussons aux amélanches frits à l'air

Par Kirsten Buck @bucknakedkitchen

En grandissant dans le Nord, les produits de boulangerie étaient difficiles à trouver, alors on improvisait! 2 tranches de pain blanc, de la garniture pour tarte, et de la margarine. On coupait les croûtes, on faisait un sandwich et on le mettait dans une presse à sandwich en fonte graissée! On les faisait sur la cuisinière ou au camping, et c'était toujours un vrai régal! Ces chaussons sont un peu plus sophistiqués, mais tout aussi faciles à faire en utilisant une pâte feuilletée au beurre achetée en magasin! La meilleure partie? La garniture aux amélanches faite maison. Repliez-les, froncez les bords et faites-les frire à l'air chaud jusqu'à ce qu'ils soient croustillants dans la cuisinière électrique 7 en 1 avec four à friture à l’air de Whirlpool®. Facile et délicieux!

Une portion de quatre chaussons aux amélanches avec du sucre en poudre Une portion de quatre chaussons aux amélanches avec du sucre en poudre

Nombre total de portions : 8 portions
Temps de préparation : XX minutes
Temps de cuisson : 12-15 minutes
Temps total : XX heure

Ingrédients

  • 2 tasses (475 ml) de baies d'amélanchier (ou de bleuets) fraîches ou congelées
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
  • Le jus d'une orange navel moyenne
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de zeste d'orange
  • 2 cuillères à thé (5 ml) de fécule de maïs
  • 1 paquet de pâte feuilletée au beurre, décongelée selon les instructions sur le paquet
  • 1 œuf
  • Sucre de canne ou du sucre glace, pour saupoudrer

Instructions

  1. Ajoutez les amélanches, le sirop d'érable, le jus d'orange et le zeste dans une casserole à feu moyen. Faites cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les baies soient ramollies, environ 10 à 15 minutes. Faites dissoudre la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau, puis versez-la dans le mélange de baies d'amélanchier. Retirez la casserole du feu et remuez jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une confiture épaisse. 
  2. Déroulez la pâte feuilletée au beurre et coupez-la en 4 à 6 carrés de taille égale, selon la longueur de la pâte. Déposez la garniture d'amélanches au centre de chaque carré. Repliez la pâte pour former un triangle et pincez bien les bords à l'aide d'une fourchette. 
  3. Fouettez l'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau, et badigeonnez le dessus de la pâte avec ce mélange. Recouvrez le panier à friture à air de papier parchemin et vaporisez-le légèrement d'huile de cuisson. Transférez les pâtisseries dans le panier et saupoudrez-les de sucre. Faites-les frire dans la cuisinière électrique 7 en 1 avec four à friture à l’air de Whirlpool® à 425 °F (220 °C) pendant 10 à 12 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Pour une couleur bien dorée, laissez reposer pendant 2 à 3 minutes supplémentaires en surveillant de près. 
  4. Dégustez avec un peu de sucre glace. 

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