Poulet tandoori frit à l'air

Par le chef @RickMatharu

Le poulet tandoori épicé s'amalgame au poulet frit classique dans cette recette de poulet tandoori frit à l'air chaud créée par le chef Rick Matharu. 

Le chef Rick Matharu confectionne une marinade audacieuse composée d'aromates, d'herbes et d'épices, donnant au poulet sa couleur rouge vif emblématique. En plaçant les pilons de poulet à la verticale dans le panier à friture à l'air chaud, chaque côté devient parfaitement croustillant grâce à une pâte légère qui apporte un croquant irrésistible. 

En utilisant la fonction de friture à l'air chaud, seule une touche de ghee (beurre clarifié) est nécessaire pour obtenir une saveur exceptionnelle et une texture de poulet frit authentique, sans avoir besoin d'une tonne d'huile! 

Une portion de poulet tandoori et d'accompagnements Une portion de poulet tandoori et d'accompagnements

Nombre total de portions : 5 portions
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure

Ingrédients

  • 5 pilons de poulet, avec la peau
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petits piments rouges 
  • ½ pouce (4 cm) de gingembre, épluché
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de jus de citron 
  • ½ Œuf entier battu
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de ghee (beurre clarifié)
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre Tandoori 
  • ½ cuillère à café (2,5 ml) de sel
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de Chaat Masala 
  • ½ cuillère à café (2,5 ml) de Garam Masala 
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de curcuma en poudre
  • Feuilles de coriandre, pour garnir

Instructions

  1. À l'aide d'un mortier et d'un pilon, broyez l'ail, le piment et le gingembre avec le jus de citron pour obtenir une pâte. 
  2. Dans un petit bol, combinez toutes les épices et mélangez-les avant de les ajouter au mortier et au pilon et de les broyer pour obtenir la marinade. 
  3. Pour créer les pilons, utilisez un couteau aiguisé pour couper autour de l'os. 
  4. Grattez et enlevez tout excès de viande et de cartilage afin de créer un « bâton » qui tiendra la viande. Poussez la viande vers l'avant pour former une boule serrée. 
  5. Pour que les pilons tiennent en place par eux-mêmes, vous devrez peut-être tailler légèrement le bas de la boule de viande afin de créer un support uniforme.
  6. Dans un grand bol, mélangez et faites mariner la viande avec la pâte d'épices. 
  7. Ajoutez l'œuf et la moitié du ghee (beurre clarifié). 
  8. Saupoudrez les pilons de farine et de fécule de maïs jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés. 
  9. Ajoutez le reste du ghee (beurre clarifié) et mélangez bien le poulet.
  10. Placez les pilons de poulet dans le panier à friture à air Whirlpool®, en vous assurant qu'ils ne se touchent pas et qu'ils sont bien répartis. 
  11. En utilisant le mode de friture à l'air chaud de Whirlpool®, faites frire à 400℉ (200°C) pendant 25 minutes sur la grille du milieu. 
  12. Ajoutez une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium sous le panier à friture à l'air chaud pour faciliter le nettoyage et recueillir les jus de cuisson. 
  13. Faites frire à l'air chaud jusqu'à ce que l'extérieur soit croustillant et que la température interne atteigne 165℉ (74°C). 
Conseil pour la recette

Pour une touche authentique, saupoudrez les pilons chauds et fraîchement frits de Chaat Masala. Garnissez-les de coriandre et servez-les avec un chutney à la menthe!

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