
Tout savoir sur le positionnement des grilles du four
Les fours standard sont conçus avec trois zones de cuisson : le haut, le milieu et le bas de la cavité. Comprendre comment positionner les grilles dans ces zones vous aidera à obtenir des résultats de cuisson optimaux.
Ce guide vous explique tout sur le placement des grilles du four : comment tirer parti des trois zones, quelles méthodes de cuisson sont idéales selon l’emplacement choisi et bien plus encore.
L'importance du positionnement des grilles du four
Certains plats cuisent mieux sur la grille du haut, alors que d'autres sont plus adaptés au milieu ou au bas du four. Un placement stratégique des grilles permet d'obtenir des résultats optimaux et de réduire les risques de surcuisson ou de sous-cuisson.
Les facteurs qui influencent la cuisson et déterminent la meilleure grille pour chaque plat incluent :
- La proximité avec l’élément chauffant
- L’orientation de la chaleur dans votre four
- La circulation d’air à l’intérieur de la cavité


Quelle est la bonne position de grille pour cuire, rôtir et faire griller au four?
- Grille du haut : idéale pour faire griller et brunir
- Grille du milieu : convient à la plupart des pâtisseries, dont les tartes et biscuits
- Grille du bas : parfaite pour le faire rôtir, cuire du pain et de la pizza
Consultez le guide d'utilisation de votre four pour découvrir les positions idéales des grilles selon votre modèle.
Les trois zones de cuisson (haut, milieu et bas)

Zone du haut
La grille supérieure de votre four permet d’obtenir des aliments dorés et croustillants rapidement. Puisque la chaleur monte, cette zone offre une chaleur intense provenant de l’élément supérieur, idéale pour faire griller. Utilisez la grille du haut pour cuire des aliments plus délicats ou à cuisson rapide, ou en complément d’une grille inférieure si vous préparez plusieurs plats en même temps.
Types d’aliments : bœuf ou porc en fines tranches, pain à l’ail, poivrons, poisson, plats gratinés avec du fromage.
Méthodes de cuisson : faire croustiller les restes, griller, dorer et faire cuire sur plusieurs grilles.

Zone du milieu
La zone du milieu est idéale pour la cuisson de plats et de pâtisseries, ainsi que pour toute recette nécessitant une chaleur uniforme. Elle permet à l'air chaud de circuler librement à l’intérieur du four.
Cette grille maintient les aliments à distance égale des éléments chauffants supérieurs et inférieurs. Elle est parfaite pour les plats en casserole, les restes de pizza ou la cuisson de pâtisseries, entre autres.
Types d’aliments : gâteaux, plats en casserole, pommes de terre au four, bacon, poulet, pâtes gratinées, légumes, biscuits et muffins.
Méthodes de cuisson : cuisson au four, braiser, cuisson par convection et friture à l’air chaud.

Zone du bas
L’élément chauffant inférieur est généralement la principale source de chaleur du four. Il est conçu pour chauffer les plats de cuisson et le dessous des aliments. La grille du bas est idéale pour faire rôtir de grosses pièces de viande, cuire du pain croustillant ou permettre une cuisson optimale des croûtes de tarte. Si vous cuisinez sur plusieurs grilles, espacez les plats entre la grille du bas et celle du haut.
Types d’aliments : pizza, tartes, courge, rôti de bœuf, rôti de porc, poulet entier, pot-au-feu, pain croustillant, choux de Bruxelles et pommes de terre.
Méthodes de cuisson : faire cuire au four, faire rôtir et cuisson sur plusieurs grilles.
Astuce : alterner la disposition des plats lors d’une cuisson sur plusieurs grilles
Lorsque vous faites cuire différents plats sur plusieurs grilles à la fois, il est recommandé de les décaler afin d’éviter qu’un plat ne soit placé directement au-dessus ou en dessous d’un autre. Cette disposition permet d’optimiser la circulation de l’air chaud et d’assurer une cuisson plus homogène. Si vous cuisinez souvent plusieurs plats en même temps, pensez à investir dans un four double. Cet appareil peut faciliter la préparation de grands repas et garantir que tous vos plats soient prêts au bon moment.
Grille supérieure et inférieure : quelle grille de four est la plus chaude?
Puisque la chaleur monte naturellement, la grille du haut est la plus chaude. Elle est donc idéale pour des méthodes de cuisson rapides, comme faire dorer ou griller les aliments. Toutefois, le choix de la position de la grille dépend du type de cuisson requis : un plat nécessitant une chaleur directe sur le dessus bénéficiera d’une cuisson sur la grille supérieure, alors qu’un plat demandant une chaleur homogène pourrait mieux convenir à la cuisson par convection.
Apprenez-en plus sur les différences entre un four à convection et un modèle traditionnel et consultez votre guide d’utilisation pour mieux comprendre les options et réglages de votre four.


Comment insérer les grilles dans un four?
Pour insérer correctement une grille, placez-la dans les rainures de la cavité du four, puis faites-la glisser en place. Comme de nombreuses recettes recommandent l'utilisation de la grille du centre, il est souvent pratique d’en garder une en permanence à cet emplacement.
Si vous cuisinez fréquemment plusieurs plats en même temps, il est conseillé d’utiliser la 2e position en plus des 4e ou 5e afin d'espacer les grilles de manière équilibrée et d’assurer une meilleure circulation de la chaleur.
Les grilles de four sont entièrement ajustables, ce qui vous permet de modifier leur position en fonction des exigences de chaque recette.


Où trouver des grilles de remplacement?
Les grilles de remplacement peuvent généralement être achetées directement auprès du fabricant de votre four. Consultez le guide d’utilisation et d’entretien de votre modèle pour trouver les numéros de pièce des grilles ou repérez le numéro de modèle de votre four.
Si vous connaissez votre numéro de modèle, vous pourrez facilement trouver une grille adaptée sur le site du fabricant.
Besoin de pièces de rechange Whirlpool®? Trouvez-les facilement en ligne.
Vous avez égaré votre guide d’utilisation? Pas de souci, il est fort probable que vous puissiez le retrouver en version numérique sur le site du fabricant.
Où se trouve la grille du milieu?
L’emplacement de la grille du milieu dépend du nombre de positions de grille dans votre four. Si votre modèle est équipé d’un nombre pair de rainures, choisissez la grille la plus proche du centre.
Lorsque vous déterminez où placer votre plat, tenez compte de la recette que vous suivez et des résultats souhaités. Placer un plat près du bas de la cavité le rapproche de l’élément chauffant principal du four. En revanche, le positionner plus près du haut permet de cuire la surface des aliments plus rapidement et plus efficacement.
Magasinez les fours muraux et les cuisinières Whirlpool®
Les fours muraux et cuisinières Whirlpool® offrent des caractéristiques pratiques et impressionnantes afin d'obtenir des résultats optimaux pour vous et votre famille. Certains modèles sont dotés de convection véritable avec troisième élément chauffant, qui permet une cuisson plus rapide1 grâce à un troisième élément combiné à un ventilateur pour répartir la chaleur de façon uniforme. La fonction Préchauffage rapide utilise un ventilateur arrière combiné à tous les éléments chauffants pour accélérer la montée en température du four.
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