Contribuer à éviter les brûlures de congélation est plus simple que vous ne le pensez.
Qu'est-ce qui cause les brûlures de congélation? La réponse est assez simple: lorsque les aliments sont exposés à de l'air froid et sec, les couches externes perdent de l'humidité. Cela cause des zones sèches qui peuvent affecter l'apparence, le goût et la texture des viandes, des fruits et légumes et d'autres produits surgelés. Les aliments ayant souffert de brûlure de congélation sont toujours aptes à être consommés mais leur apparence n’est pas appétissante.
Afin de conserver le goût et l’apparence de vos aliments favoris, lisez ces conseils sur la façon de prévenir les brûlures de congélation sur les viandes, les légumes et autres articles essentiels.
1) Préparez vos aliments pour la congélation
Étant donné que la cause des brûlures de congélation est l’exposition à l’air froid et sec, il est critique que vous scelliez bien tous vos aliments. Lorsque vous congelez des viandes, prévenez les brûlures de congélation en les enveloppant dans plusieurs couches de pellicule plastique, papier ciré ou papier d’aluminium. Avant de congeler des légumes, vous devrez les blanchir; cela les maintient frais plus longtemps en bloquant les enzymes.
2) Utilisez les contenants de rangement appropriés
Après avoir préparé vos aliments pour la congélation, vous devrez les placer dans les contenants adéquats afin de les protéger de toute exposition accidentelle. En fonction de votre budget et du type d’aliments, vous pouvez utiliser des sacs de congélation, des contenants en plastique spécial congélateur, du verre résistant au congélateur ou un sac sous-vide scellé.
Placez vos articles dans votre contenant favori et remplissez bien afin de minimiser l’exposition à l’air. Si vous utilisez un sac, essayez d’en éliminer le plus d’air possible.
3) Réglez le congélateur à la bonne température
Prévenir les brûlures de congélation est une priorité mais cela ne signifie pas que vous devez risquer de détériorer vos aliments. Lorsque vous congelez vos aliments, assurez-vous que votre congélateur est réglé à la bonne température : zéro ou en dessous.
Il est naturel de penser qu’un congélateur moins froid aidera à prévenir les brûlures de congélation mais le régler sur une température plus élevée pourrait placer les aliments dans la zone dangereuse, où ils pourraient risquer d’être contaminés par des bactéries ou des moisissures. Ne prenez pas le risque!
4) Faites un roulement de vos aliments afin de prévenir les brûlures
Il existe de nombreuses façons de prévenir les brûlures de congélation à court terme, cependant tous les aliments finiront par y succomber s’ils restent trop longtemps dans le congélateur. C’est pourquoi il est important de faire un roulement régulier des aliments et étiqueter tous les contenants à la date où ils ont été placés dans le congélateur. Cela vous permettra de tout manger avant que les brûlures de congélation ne se produisent.
Si vous recherchez des réfrigérateurs et des congélateurs pour maintenir la fraîcheur de vos aliments favoris, vous êtes au bon endroit. Trouvez le réfrigérateur, le congélateur ou la machine à glaçons qui vous convient ici.
Davantage de conseils d’entretien de réfrigérateur
Pourquoi il est important de remplacer le filtre à eau de votre réfrigérateur
Vous vous demandez parfois pourquoi vous devriez changer le filtre à eau de votre réfrigérateur? Voilà pourquoi.
Comment organiser les aliments dans votre réfrigérateur
La première et la plus importante règle en matière de rangement dans un réfrigérateur consiste à le maintenir à la température optimale.
Comment dégivrer un congélateur rapidement et en toute sécurité
Un entretien régulier peut aider votre réfrigérateur à rester efficace en termes d’énergie, il peut aussi vous procurer davantage d’espace pour ranger vos aliments favoris.
Votre QI en électroménagers
Vous souhaitez plus de réponses à vos questions sur votre cuisine et vos appareils de lessive?