Vous êtes-vous déjà demandé comment les restaurants parviennent à griller parfaitement les viandes, légumes et le pain cuit au four? C’est le grilloir qui fait toute la différence. Ce réglage spécial sur le four est une excellente façon de faire ressortir la saveur de vos aliments favoris, mais la plupart ne savent pas bien comment l’utiliser. Nous pouvons vous aider. Notre guide d’utilisation de grilloir peut vous aider à apprendre les éléments de base de cette fonction de four.
Qu’est ce qu’un grilloir?
Le grilloir est une section de votre four, se trouvant généralement sur la partie supérieure, qui procure une chaleur intense et directe, très similaire à un gril. Lorsque vous faites griller, vous placez les aliments juste sous l’élément chauffant de votre four, donc vous pouvez rapidement cuire, griller, noircir ou caraméliser. Cela peut donner des saveurs plus complexes à vos aliments ou vous aider à obtenir certaines textures.
Lorsque vous faites rôtir ou cuire des aliments dans votre four, les éléments chauffent l’air intérieur, et cuisent vos plats en les entourant d’air chaud et sec. Par opposition, le grilloir expose un côté de vos ingrédients à une chaleur élevée et directe, ce qui le rend idéal pour cuire les plats comme sur un barbecue.
Griller vous permet aussi de peaufiner des mets déjà cuits, par exemple de caraméliser la couche extérieure d’un steak, de faire croustiller du pain, de noircir des légumes ou de faire fondre et dorer le fromage au dessus d’un gratin.
Comment griller au four - les éléments de base
Vous êtes prêt à essayer votre grilloir? Bien que chaque recette soit différente, ces directives générales sur la façon d’utiliser un grilloir peut vous aider à démarrer :
Localisez votre grilloir : D’abord, déterminez où se trouve votre grilloir. Le grilloir se trouve généralement sur la partie supérieure de la cavité du four, bien que certains fours sont dotés de tiroirs-grilloirs séparés situés sous la cavité principale du four. Vérifiez le guide d’utilisation de votre four pour de plus amples informations.
Utilisez une batterie de cuisine adaptée au grilloir : Ensuite, trouvez la batterie de cuisine qui convient. Certains fours sont équipés d’un gril-lèchefrite consistant d’une grille sur le dessus et d’un égouttoir en dessous. Si vous n’avez pas de lèchefrite, utilisez un moule en métal peu profond ainsi qu’une grille de cuisson afin de retenir les graisses des viandes. Vous pouvez aussi utiliser une poêle en fonte pour griller les viandes. Évitez d’utiliser des moules en verre lorsque vous grillez : la chaleur intense peut provoquer des fissures ou même les faire éclater.
Ajustez vos grilles de four : Avant de préchauffer votre grilloir, vous devez toujours vérifier et vous assurer que vos grilles sont bien positionnées en fonction de ce que vous cuisinez. En général, essayez de conserver une distance de 3 à 5 pouces entre votre grilloir et le dessus de la viande. Les coupes plus fines et les aliments qui soutiennent bien un grillage intense et une bonne caramélisation devraient être placés plus proche du grilloir. Les aliments plus épais ou les viandes avec os sont plus longs à cuire et gagnent à être placés plus loin du grilloir afin de leur permettre de cuire en profondeur et de réduire la probabilité de brûler. Généralement, plus vous placez vos aliments proche du grilloir, plus ils cuiront rapidement. Consultez votre recette pour déterminer comment bien placer votre plat sur la grille.
Préchauffez votre grilloir : Une fois que vos grilles sont en place, laissez votre grilloir préchauffer pendant quelques minutes avant d’y placer vos aliments. Les temps de préchauffage peuvent varier en fonction de votre four, donc vérifiez toujours votre guide d’utilisation pour déterminer de combien de temps vous aurez besoin. Alors que la plupart des grilloirs fonctionnent à l’aide d’un bouton de marche/arrêt, certains fours ont une fonction de chaleur modérée à intense ou vous permettent de choisir une température précise. Consultez votre recette pour déterminer quel réglage vous devez utiliser.
Surveillez vos aliments : Le grillage a lieu sous une chaleur radiante intense, donc il est important de rester à proximité et de surveiller vos aliments. Allumez la lampe ou ouvrez la porte du four afin de contrôler la progression de la cuisson et suivez les instructions de votre recette afin d’éviter de trop cuire ou brûler.
Comment faire griller vos aliments favoris
Tout comme le barbecue, le grilloir est une façon amusante de faire ressortir les saveurs d’aliments familiers. Avant que vous ne commenciez à expérimenter, il est important de comprendre certains éléments de base pour différents types d’aliments.
Comment griller les viandes
Choisissez des viandes à épaisseur moyenne. Par exemple, des faux-filets, côtes de porc, poitrines de poulet ou crevettes. Si votre viande n’a pas encore été cuite, assurez-vous qu’elle n’est pas congelée, et qu’elle est restée à température ambiante pendant 30 minutes avant de la passer au grilloir. Cela évitera à la viande de brûler sur l’extérieur tout en restant froide à l’intérieur.
Ajustez vos grilles de four en fonction de votre recette, puis préchauffez votre grilloir.
Si vous utilisez de la viande rouge, essuyez-la avant de l’assaisonner et coupez l’excès de gras. Si vous grillez du poulet ou du poisson, badigeonnez la chair d’une fine couche d’huile ou de marinade. N’en mettez pas trop, vous pourriez provoquer un dégagement de fumée excessif dans votre four. Les marinades à base de sucre peuvent également brûler avant que la cuisson ne soit terminée.
Préparez votre lèchefrite en recouvrant les moitiés supérieures et inférieures de papier d’aluminium puis vaporisez ou étalez une fine couche d’huile. Utilisez un couteau pour percer délicatement des trous dans l’aluminium de la moitié supérieure de la lèchefrite. Cela permettra aux graisses, huiles et marinades de s’écouler.
Cuisez votre viande selon votre recette. Vous pouvez surveiller le processus à travers le hublot du four; si vous devez retourner votre viande, utilisez des pinces ou une spatule large afin de préserver l’intégrité du morceau de viande.
Assurez-vous que votre viande est cuite à l’aide d’un thermomètre. Si la surface de la viande est bien dorée mais que le centre n’est pas assez cuit, éloignez la grille du grilloir et continuez à cuire.
Une fois votre viande cuite, retirez-la de la lèchefrite immédiatement afin d’éviter la surcuisson. Vous pouvez laisser la viande reposer pendant 5 à 10 minutes afin de terminer le processus de cuisson. Pour la rendre bien juteuse, recouvrez-la d’un cône de papier d’aluminium pendant qu’elle repose.
Comment griller des fruits et légumes au four
Choisissez les fruits et légumes que vous voulez griller. Par exemple, des poivrons, oignons, tomates, pêches, mangues ou ananas.
Ajustez vos grilles de four et préchauffez votre grilloir.
Coupez vos fruits et légumes en gros morceaux. Ils peuvent être inégaux. Les grilloirs cuisent rapidement, donc les gros morceaux sont préférables et ne brûleront pas trop facilement.
Préparez votre lèchefrite comme vous le feriez pour de la viande. Revêtez de papier aluminium et vaporisez ou badigeonnez d’une fine couche d’huile. N’oubliez pas de perforer le papier d’aluminium afin de permettre aux jus de s’écouler.
Pour davantage de goût, recouvrez vos légumes d’huile d’olive, sel et herbes sèches. Pour les fruits, saupoudrez uniformément de sucre.
Une fois le grilloir prêt, placez les fruits et légumes dans le four et cuisez-les ou grillez-les en suivant votre recette. Surveillez vos fruits et légumes et retournez-les régulièrement pour éviter qu’ils brûlent.
Une fois que vos fruits et légumes sont cuits, retirez-les de la lèchefrite et laissez-les reposer. Vous pouvez les servir tels quels, ou bien les couper en plus petits morceaux pour les utiliser dans des recettes.
Comment faire griller du pain ou gratiner du fromage
Ajustez les grilles du four afin que votre pain ou votre plat à gratin se place sous le grilloir.
Préchauffez votre grilloir.
Placez le pain dans un plat peu profond ou sur la lèchefrite. Saupoudrez le pain de fromage si vous le souhaitez.
Placez le pain sous le grilloir pendant 1 à 2 minutes. Surveillez votre pain pendant cette cuisson afin qu’il ne brûle pas. Retirez le pain lorsqu’il est doré. Si vous avez saupoudré votre pain de fromage, retirez-le lorsque le fromage est gratiné et fait des bulles.
Griller les aliments est une excellente façon de faire découvrir de nouvelles saveurs à votre famille. C’est la raison pour laquelle les cuisinières et fours muraux Whirlpool® sont dotés de choix de grilloirs qui vous permettent de tirer le meilleur parti de vos recettes favorites. Explorez notre choix et trouvez l’appareil qui convient à votre cuisine.
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